«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу..»

24 января в актовом зале ГАПОУ СО «Камышловский педагогический колледж» в рамках проекта «Молодежная среда» актеры Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского представили пьесу Константина Стешика «Друг мой». Режиссер читки – Фукалов Александр Евгеньевич, читал актер театра Максим Чигуров. Молчаливого друга-тень играл Антон Ильичев.
Константин Стешик — один из самых заметных драматургов постсоветского пространства, участник множества драматургических конкурсов, в том числе «Любимовка» и «Ремарка». Спектакли по пьесам Стешика идут в театрах многих городов России и Беларуси.
«Ночь. Улица. Фонарь.» Вот только век не двадцатый, а двадцать первый. Наши дни. И герои пьесы – наши с вами современники. Два друга, которые выходят из дома, чтобы просто стрельнуть сигарет. Ночная прогулка по городу мгновенно превращается в непредсказуемое роуд-муви, где каждый случайный прохожий — вселенная, а каждая встреча оборачивается встречей с самим собой.
Хорошее и красочное прочтение, необычный сюжет, непривычный формат представления, музыкальное сопровождение и видеосопровождение – это и многое другое сделали прослушивание интересным и приятным. А ещё приятным было то, что 189 студентов посетили данное мероприятие в рамках реализации проекта «Пушкинская карта».
«Читая монолог пьесы, рассказа и просто чуть-чуть выделяешь определённую «красочку» , определённую характерному персонажа, а зритель уже додумывает сам», – рассказал Антон Ильичев. И с этим невозможно не согласиться, ведь при прослушивании пьесы каждый представлял разную картину.

«Пьеса Константина Стешика, очень увлекательна и интересна. При просмотре возникает интересный эффект», – признаются студенты Камышловского педагогического колледжа, – «вроде бы описываются похождения молодых людей возраста 25-30 лет. У каждого из нас было такое: бессонные ночи, неожиданные знакомства, разговоры „за жизнь“. Но оказывается, что герои уже давно не молоды, им давно за пятьдесят. Выясняется, что только они есть друг у друга и больше никого. И это очень странно: полное отсутствие ответственностей, социальных связей. Благодаря интонации читающего можно было легко ощутить настроение пьесы. В начале все было легко и непринуждённо, но под конец стало намного тяжелее.
Показ пьесы завершился песней, которая так же подчеркнула весь этот драматизм.
Этот спектакль – повод задуматься, где грань между тем, чтобы сохранить в себе внутреннего ребенка и занимать безответственную детскую позицию.»

Хочется выразить огромную благодарность за организацию данного мероприятия директору ГАПОУ СО «Камышловский педагогический колледж» Кочневой Елене Николаевне и Ирбитскому драматическому театру им. А.Н. Островского, а так же режиссеру, чудесным актёрам и тем людям, которые занимались музыкальным и видеосопровождением. Спасибо за ваш труд!
Было очень приятно посетить данное мероприятие.
Ждем с нетерпением 26 января, когда состоятся читка пьесы с обсуждением – Ася Волошина «МАМА»
Репортаж подготовили: Засыпкина Анастасия и Павлова Карина, студентки 2а группы.





