Ирбитский театр в г. пермь

Театр, которому уже вот-вот исполнится 175 лет, удивительно проникновенно звучит словами, криками, воплями, шепотом и нежностью МакДонаха. Впрочем, зрители с первых дней постановки спектакля в Ирбите писали: “Если спектакль ставит Сергей Федотов – сходить надо обязательно. Если спектакль по пьесе МакДонаха ставит Сергей Федотов в Ирбитском драмтеатре – посмотреть его просто необходимо. Сценография, режиссура, игра актеров – всё сошлось!”

Так тонко и проникновенно совсем иную, не у-мостовскую историю, рассказали зрителям актеры из Ирбита.
Удивительно нежно звучит, а затем устало обрывается мелодия любви Морин и Пэйто, мамаша Мэг абсолютно органична и гротеск не в ее поведении, а в той ситуации, в которую загнала жизнь – неплохие в целом люди вдруг сплелись в отвратительный клубок обид и болей.
Почти гротесковая комедийность неожиданно срывается в эмоциональную бездну и неотвратимую трагическую развязку. Режиссер Сергей Федотов заставляет зрителя почти весь спектакль смеяться над чудачествами и абсурдностью героев, а в финале шокирует нравственным очищением.
Видно, как внимательно продуманы декорации и звуко-шумовое сопровождение спектакля – тут так уютно, но так зябко из-за холодных сердец хозяек, что лишний раз подтверждает – не огонь в камине греет дом, а тепло души человеческой. Ощущение, что эти герои не успели научиться любить, не давали себе этот труд, и теперь робкие их шаги заканчиваются обрывом в пропасть холода, который превращает красавицу Морин в ту же Мэг. Судьба? Рок? Не знаем…

Комментарий жюри о постановке: “”КРАСАВИЦА ИЗ ЛИНЕНА” Ирбитского драматического театра – работа с режиссером Сергеем Федотовым дала заметный профессиональный рост молодой труппе актеров. Как отметила Елена Ильина, есть режиссеры – педагоги, а есть режиссеры – постановщики, так вот, Сергей Федотов это “два в одном” – и педагог, и постановщик.
Тут видна яркая, убедительная работа каждого актера в отдельности и работа цельного ансамбля, за которой стоит настоящая русская психологическая школа со всей ее объемностью.
– Актриса Оксана Иванова, чудная мама – провокатор и манипулятор, Дина Эйрих, заботливая дочь – агрессор, Вячеслав Анчугин в роли неуклюжего Пейто – нежного и проникновенного, Рей Владимира Ильина – простой и душевный парень. Они не играли, они жили жизнь своих героев. Даже паузы наполняли своими чувствами, переживаниями, проживанием, – отметил Алексей Битов.
– Заглавная роль в этом спектакле у песни “Вечная любовь”, звучащей в финале по радио по заказу дочерей для мамы, которую она так и не услышала. Грустно? Да! Но светлая грусть, потому как просят песню для мамы на радио, не со зла же, это свидетельствует о самой настоящей любви и привязанности, которую не успели высказать, – подчеркнул Дмитрий Кириченко.
– Меня до просмотра этого спектакля сама пьеса дико раздражала, – признался Виктор Шрайман, – но вы заставили меня ее воспринять, прочитать по-новому, а это дорогого стоит!”

Источник: Страница “Martin McDonagh International Festival” на Facebook.
Фото: Вадим Балакин

Search


НАШИ ПАРТНЁРЫ


продвижение сайтов под ключ быстро Ирбит