Новости

Обменные гастроли прошли с большим успехом

Ездить театру на гастроли своими силами – это дело очень и очень затратное. Поэтому Ирбитский драматический театр с радостью принял участие в программе «Обменные гастроли», которую поддерживает Министерство культуры Свердловской области.
В этом году обмен лучшими репертуарными спектаклями состоялся с Краснотурьинским театром кукол. Три дня театры Ирбита и Краснотурьинска «гостили» на сцене своих партнеров по гастролям.
За три дня Ирбитский театр показал девять спектаклей, по три спектакля в день: два детских и один вечерний. Своего драматического театра в Краснотурьинске нет, только кукольный, поэтому интерес к спектаклям в исполнении «живых» артистов был огромен.
Север области встретил ирбитчан легким морозом. А юные зрители встретили первую сказку «Пойди туда, не знаю куда» веселым смехом и громкими аплодисментами. Весело и с большим интересом зрители не только смотрели, но и принимали участие в спектакле по повести О. «Генри «Вождь краснокожих», примеряя на себя одеяния индейцев и играя вместе с нашими героями. Зал Краснотурьинского театра небольшой, всего на 160 мест, и на всех спектаклях в рамках гастролей он был неизменно полон.
Но главным событием, несомненно, стали вечерние спектакли, билеты на которые были раскуплены задолго до гастролей. Уже первому спектаклю по пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица» краснотурьинский зритель аплодировал стоя. На следующий день зрители «перенеслись» в Древнюю Грецию, чтобы посмотреть веселую и цепляющую за душу современностью проблем комедию Б. Рацера и В. Константинова «Деньги на бочку». Завершением гастролей, «вишенкой на торте», стал спектакль по пьесе В. Гуркина «Любовь и голуби». Его краснотурьинский зритель ждал особо, билетов на него «достать» было невозможно. Некоторые были даже готовы прийти со своими стульями, только бы пустили. Конечно, спектакль никого не оставил равнодушным. Не смотря на то, что все помнят и любят одноименный фильм, на сцене происходит завораживающее действие, которое уже через 10 минут заставляет забыть о киноверсии.
Вот как отозвался о спектакле один из зрителей: «СПАСИБО ВАМ ЗА » ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»! Замечательный спектакль, ведь эту пьесу автор Гуркин писал именно для театра, и Нина Дорошина играла эту же роль во МХАТе, и Владимир Меньшов её там и нашёл. Актриса Оксана Иванова очень точно передала интонации и жесты Нины Дорошиной, а у Ксении Зверевой (Раиса Захаровна) это получилось по своему, но и от того и интересно. СПАСИБО ВАМ за ваши спектакли и успехов вам!!!!!! Приезжайте в наши Турьинские Рудники – Краснотурьинск, на Родину первого и единственного изобретателя радио Александра Степановича Попова, ещё много…. много…. много раз».
Первые обменные гастроли между Ирбитским драматическим театром и Краснотурьинским театром кукол завершились при полных залах, под оглушительные аплодисменты благодарной публики. Со сцены звучали тёплые слова в адрес гостей и предложения о продолжении сотрудничества.
А на память Ирбитский театр привез слова благодарности, написанные краснотурьинцами в «Книге отзывов».

Comments are closed.